Отпуск с музой. Литературные отели мира

Когда читаешь хорошую книгу, погружаешься в мир фантазий автора, и даже после прочтения не хочется расставаться с созданной атмосферой и полюбившимися героями. А что если заглянуть в этот мир еще глубже и посетить места, где создавался захватывающий сюжет, а сам воздух и окружающая обстановка навеивали создателю всю бурю страстей и переживаний главных героев? Представляем вашему вниманию отели мира, вдохновлявшие любимых писателей.

Fairmont Le Montreux Palase, Швейцария, Монтре. Владимир Набоков

Грандиозный успех этому русскому по происхождению писателю принес роман «Лолита». Это единственное его творение, написанное сначала на английском языке, а впоследствии переведенное на русский самим автором, так как Набоков никому не смог доверить эту задачу.

Благодаря успеху романа, писатель смог бросить свою преподавательскую деятельность в Америке и переместиться в Европу. Для своего нового места жительства он выбрал отель Fairmont Le Montreux Palase в Швейцарии, там взял номера на шестом этаже и прожил со своей супругой Верой почти шестнадцать лет. Именной сделали одну комнату под номером 65. В ней Набоков наслаждался пейзажами альпийских склонов и творил «Лолиту» в русском переводе.

The Stanley Hotel, США, штат Колорадо, Эстес-Парк. Стивен Кинг

Это место было на грани банкротства, владельцы всерьез подумывали о закрытии, но мистер случай улыбнулся им, так как в один из осенних дней в отель заехал Стивен Кинг. Как раз в это время вместе со своей супругой он объезжал провинции США в поисках вдохновения. Атмосфера отеля, его безлюдность, удаленность от крупных населенных пунктов сильно подействовали на Короля Ужасов.

Пара была единственными посетителями на тот момент, они ужинали в совершенно пустой столовой, где стояли столы с перевернутыми стульями, а звуки оркестра эхом отдавались в пустых коридорах. И уже вечером, ложась в постель, Кинг придумал концепцию нового романа «Сияние». Впоследствии The Stanley Hotel задействовали в съемках мини-сериала по одноименному произведению.

«Англетер», Россия, Санкт-Петербург. Сергей Есенин

Этот отель хранит воспоминания о последних минутах жизни поэта. «Англетер» – свидетель трагической смерти поэта. В комнате под номером 5 и было найдено тело Есенина. Догадок и домыслов по этому делу было масса, однако официальный вердикт гласит, что произошло самоубийство.

Hotel Jumeirah Pera Palace, Турция, Стамбул. Агата Кристи

Отель, построенный почти два века назад в Турции для европейцев, всегда был очень популярен у туристов и остается таковым. А все потому, что его прославила королева детективов – Агата Кристи. В номере 411 была написана одна из самых популярных детективных историй – «Убийство в «Восточном экспрессе». И неудивительно, что именно это место навеяло сюжет романа, ведь отель был построен как раз для путешественников на поезде Orient Express.

В отеле Jumeirah на каждый юбилей со дня издания книги гостей развлекают тематической детективной историей. А в библиотеке отеля находится коллекция детективных произведений писательницы на разных языках.

First Hotel Reisen, Швеция, Стокгольм. Иосиф Бродский

Поэт неспроста выбрал эту гостиницу. Отель Reisen стоит на берегу Балтийского моря в пределах видимости Королевского дворца. Бродский обожал водную стихию. Его восхищение морем, трепет и восторг при виде бурных волн отражались в произведениях, которые написаны в Стокгольме. Поэт здесь проводил в основном летнее время – с 1988 по 1994 год.

Ambos Mundos, Куба, Гавана. Эрнест Хемингуэй

Писатель прожил в этом отеле, в номере 511 в течение семи лет. Здесь он начал создавать роман «По ком звонит колокол». Место было выбрано неслучайно, шикарный обзор из окна, вид на океан и шумные улочки создавали ту необходимую атмосферу для творчества, которая требовалась писателю.

Владельцы отеля сделали из номера известного постояльца комнату-музей, сохранили многие вещи, которые были при нем. Так, в комнате до сих пор на столе разбросаны рукописи, а в углу стоит та же кровать, сохранилась машинка для печати Remington.

Danieli Hotel, Италия, Венеция. Оноре де Бальзак и не только

Это не совсем отель, а дворец, возведенный в эпоху Средневековья. Здесь кипели страсти и политические интриги сильных мира сего не одно столетие, стены хранят множество тайн, чувств и эмоций своих постояльцев. В Danieli Hotel останавливался основоположник реализма Оноре де Бальзак, публицист и политический деятель Эмиль Золя, американский мастер очерков Трумэн Капоте и многие другие известные личности. В начале XIX века, в комнате номер 10 разгоралась любовная драма между поэтом Альфредом де Мюссе и писательницей Жорж Санд. А по прошествии почти двух веков в вестибюле этого отеля снимались кадры фильма «Турист» с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли.

Для наших гостей доступно бронирование почасовых номеров в Петербурге!